MAHASISWA MENGOLAH TUMBUH-TUMBUHAN MENJADI OBAT BAHAN ALAM MELALUI PKL FITOKIMIA DAN FARMAKOGNOSI

Laboraorium Fitokimia dan Farmakognosi Kembali melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL). PKL kali ini diadakan di Desa Lampo, Kecamatan Banawa Tengah, Kabupaten Donggala. Peserta yang mengikuti PKL kali ini adalah Mahasiswa S-1 dan D-III Farmasi yang mengambil mata Kuliah Fitokimia dan Farmakognosi. Melimpahnya Keanekaragaman Hayati yang dimiliki oleh Desa Lampo menjadi alasan utama memilih tempat tersebut.

Kegiatan PKL Fitokimia dan Farmakognosi ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Laboratorium Fitokimia dan Farmakognosi. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh penanggung Jawab Matakuliah Fitokimia dan Farmakognosi sekaligus Dosen Penanggung Jawab Lapangan Ibu Magfirah, S.Farm., M.Si., Apt, bersama dosen anggota pengampu mata kuliah Fitokimia dan Farmakognosi beserta para asisten Praktikum Fitokimia dan Farmakognosi.

Ibu Magfirah yang ditemui dilokasi PKL menyampaikan, Kegiatan PKL ini dilakukan agar Mahasiswa dapat mengetahui proses pengambilan sampel simplisia tumbuh-tumbuhan. Selain dari pada itu mahasiswa juga bisa mengetahui habitat tumbuh serta karakteristik tumbuh-tumbuhan yang mereka akan ambil. Adapun Kriteria tumbuh-tumbuhan yang dipilih oleh praktikan, Asisten Praktikum mensyaratkan agar memilih tumbuh-tumbuhan langka yang tidak pernah ditemui oleh para praktikan sebelumnya.Sampel Tumbuh-tumbuhan yang yang telah diambil oleh para praktikan ini, selanjutnya akan disiangi dan dikemas untuk diteliti di Laboratorium Fitokimia dan Farmakognosi sebagai bagian dari materi praktikum Fitokimia dan Farmakognosi.

Selain Agenda PKL, kegiatan ini juga diisi dengan Pengabdian kepada Masyarakat di desa Lampo. Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi bagi para peserta PKL dan Masyarakat Desa Lampo.