PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, DESA POWELUA, BANAWA TENGAH, KAB DONGGALA

Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFA) Pelita Mas Palu melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Powelua, Kecamatan Banawa Tengah, Kabupaten Donggala pada hari Sabtu, 22 Juni 2024. kegiatan ini merupakan kegiatan yang rutin dilakukan oleh STIFA Pelita Mas Palu sebanyak 2 kali dalam setahun.

Desa Powelua merupakan salah satu desa yang masuk dalam Desa Terdepan, Terluar dan Tertinggal (3T). Desa ini berada di dataran tinggi dan dapat ditempuh selama kurang lebih dua jam dari Kota Palu dengan mata pencaharian paling besar adalah Petani. menurut Pak Asmin Kepala Desa Powelua, masalah kesehatan saat ini yang dialami masyarakat adalah stunting dengan angka kejadian cukup besar, serta kurangnya pengetahuan masyarakat akan kesadaran hidup bersih dan sehat dan juga pemanfaatan obat tradisonal sebagai alternatif pengobatan. untuk itu STIFA Pelita Mas Palu melakukan PkM di desa Powelua.

Pengabdian ini dilakukan oleh dosen prodi D3 dan S1 Farmasi dengan melibatkan mahasiswa yang dibagi ke 3 dusun desa powelua yaitu Dusun I Mongo, Dusun II Sivua dan Dusun III Powelua. Dalam sambutannya, Ketua STIFA Pelita Mas Palu Dr. apt. Joni Tandi, M.Kes berterima kasih atas bantuan Kepala Desa dan jajaran serta antusias masyarakat untuk mengikuti kegiatan tersebut. beliau berharap melalui kegiatan ini dapat membantu pemerintah desa untuk dapat memecahkan permasalahan kesehatan serta mengetahui manfaat begitu banyak tanaman obat yang dijadikan alternatif pengobatan yang berada di pekarangan bunga. dalam kegiatan ini, selain menyampaikan penyuluhan edukasi, STIFA Pelita Mas Palu melakukan pemeriksaan kesehatan gratis serta pembagian sembako.