Workshop Item Development dan Review Soal UKOMNAS Metode CBT dan Persiapan OSCE

Pada hari Senin-Selasa, tanggal 18-19 Desember 2023, telah diadakan Workshop Item Development Dan Review Soal UKOMNAS Metode CBT dan Persiapan OSCE bertempat di Ruang Rapat Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFA) Pelita Mas Palu. Kegiatan resmi dibuka oleh Ketua STIFA Pelita Mas Palu, Bapak Dr. apt. Joni Tandi., M.Kes. Kegiatan diawali dengan presentasi materi berjudul “Item Development UKMPDFI” yang dibawakan oleh apt. Wardiyah, M.Si. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan mereview Soal baik yang telah dosen siapkan atau disusun saat pelaksanaan Workshop tersebut berdasarkan arahan dari panitia penyelenggara.

Berkaitan dengan  Uji Kompetensi Nasional, institusi diharapkan ikut berpartisipasi sebagai penyumbang  soal qualified sesuai dengan sistematika pengembangan soal berkualitas. Kemampuan pengembangan soal uji kompetensi ini  harus dimulai dari kemampuan dosen di masing-masing perguruan tinggi. Oleh karena itu STIFA Pelita Mas Palu sebagai salah satu institusi penyelenggara pendidikan Diploma III Farmasi merasa perlu untuk melaksanakan Workshop Item Development Dan Review Soal UKOMNAS Metode CBT dan Persiapan OSCE ini.

Uji kompetensi nasional (UKOMNAS) merupakan screening untuk mengidentifikasi calon Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK) yang memiliki cukup kemampuan memasuki dunia kefarmasian. Didalam dunia pendidikan,  uji kompetensi merupakan proses pengukuran pengetahuan, ketrampilan dan perilaku peserta didik pada institusi yang menyelanggarakan pendidikan tinggi bidang kesehatan.