Pengabdian Masyarakat Menuju Kemandirian Kesehatan Desa Sejahtera

Pelaksanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat, kali ini dilaksanakan dengan sasaran warga Desa Sejahtera Kecamatan Palolo. Program Kolaborasi dengan sasaran Masyarakat Pemula yang menjadi Lokasi Khusus (Lokus) STUNTING, sejalan dengan PERDA No.17 Tahun 2021 tentang penurunan angka kematian IBU BAYI dan STUNTING. Menangkap permasalahan tersebut, ketua Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPkM), Dr. apt. Yasinta Rakanita, S.Farm., M.M  selaku ketua LPkM bersama dosen dan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Pelita Mas Palu (STIFA Pelita Mas Palu) melaksanakan program yang ditujukan untuk “Peningkatan Pengetahuan, Keterampilan serta Sikap Warga Desa Sejahtera Menuju Kemandirian Kesehatan”.

Kegiatan berupa penyuluhan Kesehatan, workshop pembuatan makanan & minuman sehat bebas pestisida, Upaya-upaya lainnya untuk mencegah dan mengatasi kejadian stunting itu sendiri. Kegiatan ini dihadiri langsung kepala Desa Sejahtera bapak Abdul Rahim, Bidan Ningasih, Sekdes, serta para kader kesehatan,  Wakil Ketua STIFA Pelita Mas Mahasiswa/i Akademik & Vokasi, Ketua LPM, Lemlit, Tracer study  STIFA Pelita Mas. Selain itu turut hadir Dosen STIFA Pelita Mas Palu yang juga memberikan penyuluhan Kesehatan kepada warga yang hadir.

Selain memberikan penyuluhan Kesehatan Pengabdian kepada Masyarakat ini juga dilakukan pemeriksaan Kesehatan oleh Pengurus cabang Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) cabang Sigi serta pembagian sembako. Diharapkan terjadi dua alur pembelajaran kampus dengan masyarakat. Dimana, mahasiswa mendapat pembelajaran Interaksi secara langsung dalam mengamati ciri-ciri anak stunting, Dosen menangkap kebutuhan kesehatan warga secara langsung, sementara dari pihak warga Sejahtera juga mendapat pengetahuan serta keterampilan, untuk memperbaiki sikap yang “pro-hidup sehat” menuju kemandirian Kesehatan warga Desa Sejahtera, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah.