Tim PSPPA Benchmarking di Empat Perguruan Tinggi di Kota Makassar

Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Pelita Mas Palu (STIFA Pelita Mas Palu) melaksanakan benchmarking ke empat Perguruan Tinggi di Kota Makassar yang memiliki Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker yakni Universitas Hasanudin, Universitas Mega Rezky, Universitas Almarizah Madani dan Universitas Muslim Indonesia mulai 07 – 14 Januari 2024.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai  salah satu agenda dalam rangka pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) STIFA Pelita Mas Palu. Kunjungan benchmarking dihadiri oleh Ketua STIFA Pelita Mas Palu Dr. apt. Joni Tandi., M.Kes dan Tim PSPPA yang di Ketuai oleh Dr. apt. Syafika Alaydrus, M.Si

Kegiatan benchmarking di empat Perguruan Tinggi dibuka dengan sambutan dari kedua belah pihak yang diwakili oleh Pimpinan Fakultas. Ketua STIFA Pelita Mas Palu yang disertai dengan perkenalan kekhasan PSPPA dari masing-masing universitas. Kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan PSPPA berupa diskusi dan pada sesi akhir dilakukan kunjungan untuk meninjau sarana dan prasarana PSPPA di tiap perguruan tinggi yang dikunjungi, terutama pada CBT Center dan OSCE Center.

Tujuan benchmarking ini adalah untuk studi banding dan diskusi mengenai integrasi kurikulum Sarjana Farmasi dengan PSPPA, serta melihat fasilitas penunjang PSPPA. Hasil dari benchmarking ini adalah pertukaran informasi dan strategi yang diharapkan dapat mendukung rencana pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker di STIFA Pelita Mas Palu. Pada saat ini salah satu syarat pembukaan PSPPA selain kurikulum yang terintegrasi adalah tersedianya Computer Based Test (CBT) center, OSCE center, dan apotek pendidikan. Kegiatan ditutup dengan pertukaran souvenir antar kedua belah pihak. Secara umum, acara berjalan dengan lancar dan diskusi berlangsung hangat dan menarik.