STIFA PELITA MAS PALU LEPAS 69 MAHASISWA KKN

(10/01/2020) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFA) Pelita Mas Palu melepas 69 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Profesi Kesehatan Angkatan XVIII Tahun 2020 yang disebar di kota Palu dan Kabupaten Parigi Moutong (Parimo). Untuk Kabupaten Parimo, kecamatan yang menjadi sasaran mahasiswa diantaranya Kasimbar, Tinombo, Tinombo Selatan, Sidoan, Palasa, dan Tomini.

Ketua STIFA Pelita Mas Palu, Dr. Joni Tandi, M.Kes., Apt mengatakan, harapan bagi mahasiswa yang diturunkan KKN ini dapat berbagi ilmu yang mereka dapatkan, sehingga bisa diaplikasikan ke masyarakat nantinya. “Apalagi mahasiswa kami sudah mengikuti farmasi klinik 1 daan 2, bahkan sudah masuk ke Rumah Sakit, Puskesmas sampai ke industry d Bandung. Jadi tinggal aplikasi ke masyarakat,”.

Setelah KKN, Joni Tandi berharap, kepercayaan diri dari mahasiswanya semakin nyata dan benar-benar adalah seorang sarjana. Selain ditempatkan di Puskesmas, mahasiswa KKN ini juga harus masuk ke sekolah-sekolah dan memberikan sosialisasi sosialisasi kepada siswa SMA terkait pemahaman bahaya tentang HIV/AIDS yang semaki hari semakin meningkat. “itu yang target utama. Intinya KKN itu mengabdi kepada masyarakat, apa yang didapatkan di kampus STIFA ini harus diaplikasikan.

Sementara itu, Ketua KKN Angkatan XVIII STIFA Pelita Mas Palu, Wayan Wirawan menambahkan, tujuan KKN STIFA Pelita Mas Palu pada dasarnya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya di bidang kesehatan. KKN STIFA ini sepenuhnya dalam bidang profesi mahasiswa, jadi menurut Wayan, kegiatan yang bersifat fisik tidak ada. “Non fisik, jadi perpanjangan tangan dari Puskesmas, semua program puskesmas yang memang bisa kita jalankan, dibantu oleh mahasiswa kita, untuk sosialisasi ke masyarakat, semua untuk permasalahan di Kecamatan khususnya bidang kesehatan yang mahasiswa KKN bantu memberikan solusi.

Jangka waktu KKN, Wayan mengakui, kurang lebih dua bulan dari 13 Januari penerimaan di Kantor Bupati Parimo. Sedangkan untuk mahasiswa KKN di kota Palu akan ditempatkan di Puskesmas. Puskesmas yang dipilih masuk dalam wilayah Kecamatan kampus. Harapannya semua kegiatan yang kita lakukan itu memang dapat memberikan hasil yang memuaskan bagi masyarakat dibidang kesehatan, entah itu dari penyuluhan sosialisasi yang kita berikan, diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat.