Pengabdian kepada Masyarakat Dosen dan Mahasiswa Himpunan Prodi D3 Farmasi

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu program kerja mahasiswa himpunan prodi D3 STIFA PELITA MAS PALU Tahun ajaran 2022/2023. PKM kali ini mengangkat tema: “pelayanan kefarmasian dalam meningkatkan kesehatan masyarakat”. Pelayanan kefarmasian merupakan pelayanan kesehatan yang mempunyai peran penting dalam mewujudkan kesehatan bermutu, dimana tenaga teknis kefarmasian (TTK) mempunyai tugas dan tanggung jawab yang besar dalam mewujudkan pelayanan kefarmasian yang aman bermutu dan berkualitas. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pelayanan kefarmasian.

Pengabdian masyarakat ini di laksanakan di Kelurahan Panau, Kecamatan Tawaeli Kota Palu yang di hadiri oleh Staf kelurahan, Ketua Stifa Pelita Mas Palu Dr. apt. Joni Tandi, M.Kes dan ketua Yayasan Stifa Pelita Mas Palu Ibu Susanty Lolok Panggula, SE.,MM Kegiatan ini berupa penyuluhan mengenai :

1. “Peningkatan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Era Digital” yang di sampaikan oleh Mahasiswa Prodi D3 (Adidtya  Prasetya Lagaga)
  2. “Peran tenaga teknis kefarmasian dalam menurunkan prevalensi penyakit hipertensi” yang di sampaikan oleh Mahasiswa Prodi D3 (Viendy Alvionita Sale’a)

Penyuluhan ini, disampaikan oleh mahasiswa agar mahasiswa dapat melatih diri bagaimana berkomunikasi dengan masyarakat. Namun tetap di dampingi oleh para dosen. Adapun Dosen yang sempat hadir pada kegiatan ini adalah : Ibu Muthmainah Tuldjanah, S.Farm., M.Farm, Ibu apt. Yasinta Rakanita, S.Farm., M.M, Ibu Ayu Wulandari, S.Farm., M.Farm, Ibu apt. Viani Anggi, S.Farm.,M.Si, Bapak Erick Budiawan, M.Farm.,Klin dan Bapak apt. Recky Patala, S.Farm.,M.Farm. Setelah Penyuluhan dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan gratis & swamedikasi oleh apoteker. Masyarakat sangat antusias dalam pelaksanaan kegiatan ini dilihat saat berlangsungnya penyuluhan banyak masyarakat bertanya terkait materi yang disampaikan.