Seminar Akhir PKL Industri Farmasi Angkatan 2022

STIFA Pelita Mas Palu – Selasa, 6 Februari 2024 Pelaksanaan Seminar Laporan Praktek Kerja Industri Farmasi di PUSKESAD LAFI AD Bandung. Kegiatan ini merupakan kegiatan wajib dari implementasi mata kuliah Praktek Kerja Industri oleh mahasiswa Program Studi Sarjana dan Diploma Farmasi. Tujuan kegiatan ini adalah agar mahasiswa mengenal dan mampu memahami pekerjaan kefarmasian di bidang industri farmasi, baik Industri Farmasi Obat Sintesis maupun Obat Tradisional serta mengetahui lingkup industri farmasi dan penerapan Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB) dalam semua lini di industri farmasi.

Industri yang yang dituju adalah industri farmasi atau perusahaan farmasi yang akan memberikan gambaran mengenai suatu pekerjaan di berbagai macam bidang farmasi. Sebanyak 115 orang mahasiswa diberangkatkan untuk melaksanakan praktek kerja industri di PUSKESAD LAFI AD Bandung selama 4 minggu dimulai dari 10 Juni hingga 5 Juli 2024, dan melanjutkan kunjungan industri “educational tour” ke BRIN-Kawasan Kerja Bersama Tawangmangu Soetarman di Solo. Kunjungan industri ini sebagai penunjang atas ilmu yang didapatkan selama perkuliahan, melakukan obesrvasi, melihat langsung berbagai kegiatan industri dalam proses pembuatan obat-obatan dan berbagai inovasi lainnya yang telah dilakukan industri farmasi untuk memenuhi kebutuhan obat masyarakat Indonesia.

Sehingga dapat menambah pengalaman mahasiswa tentang dunia kerja dan mampu menumbuhkan jiwa wirausaha dalam mengembangkan produk farmasi yang memiliki nilai jual di masyarakat. Selanjutnya kegiatan dievaluasi melalui Seminar Hasil Praktek Kerja Industri Farmasi yang dihadiri oleh Ketua STIFA Pelita Mas Palu, wakil Ketua I Bidang Akademik, Ketua Program Studi S1 dan D3 Farmasi serta coordinator Supervisor ibu Dr. apt. Syafika Alaydrus, M.Si. Ketua turut menyampaikan bahwa setelah selesai PKL ini mahasiswa memiliki wawasan, pengetahuan, keterampilan dan pengalaman berbagai pekerjaan kefarmasian yang ada di Industri Farmasi.